Amantes del gazpacho (y del salmorejo) que podáis frecuentar TABLOIDE, yo os invoco


#1

Revisando los hilos dedicados a la alimentación y a las bebidas, no he encontrado ninguno dedicado en exclusiva a este grandioso y refrescante plato, una “ensalada deconstruída” como la definió un famoso cocinero español.
No está de más recordar los ingredientes:

Si bien hay infinidad de variaciones y no existe una receta “original”. Personalmente:

  • Nunca le echo cebolla porque hay que picarla muy fina e irrita los ojos.

  • No siempre le añado pepino, porque me cuesta mucho pelarlo y hace que la digestión sea más pesada. En su lugar echo otro pimiento verde o bien melón, si dispongo de él. Un punto interesante con el melón es que hace al gazpacho mucho más liviano.

  • Prefiero el tomate triturado que venden en lata, que además me sirve para añadir el mismo volumen de agua.

  • Añado una cucharada sopera de sal, cuatro o cinco de aceite de oliva virgen extra, dos o tres de vinagre y una de mayonesa. Ésta homogeneiza enormemente el gazpacho y le da, junto con el pan del día anterior, una textura más cremosa.

  • No me gusta hacerlo en Thermo Mix sino con batidora “a la antigua”. Hay que tener paciencia pero merece la pena.

  • Jamás lo cuelo.

Desde el punto de vista nutricional, es un preparado completísimo cuyos únicos déficit pueden ser:

  • La carencia de Hierro (Fe).

  • Un aporte escaso y muy pobre de proteínas.

Que se pueden compensar tomando de segundo plato una carne o un pescado. O añadiéndole, como hacemos habitualmente, tropezones de jamón serrano o de huevo cocido picado. Es más, el gazpacho, con su maravilloso cóctel de hidratos de carbono complejos, ácidos grasos insaturados, todo el abecedario de vitaminas, media Tabla Periódica de minerales y fibra, facilita enormemente la digestión de lo que venga después de él protegiendo además las paredes del estómago.
En este hilo me gustaría que los amantes del gazpacho que podáis frecuentar TABLOIDE me digáis cómo lo preparáis, si habéis reemplazado algún ingrediente por otro y qué resultado habéis obtenido. Lo que he oído y/o probado hasta la fecha:

  • Sustituir el pan del día anterior por manzana, sin piel. Me gustó.

  • Sustituir el pimiento verde por pimiento rojo. Entiendo que no cambiará demasiado el sabor.

  • Quitar el ajo. Esto me parece un grave error porque, a pesar de sus efectos, se sabe que el ajo crudo es sanísimo.

  • La elección del vinagre puede ser crítica: no es lo mismo usar uno de Módena, que uno de manzana, que uno de Jerez. Podemos llegar a productos de sabor y color muy distinto.

  • Si en lugar de pan blanco consumís habitualmente pan integral, el aporte de fibra al gazpacho será mayor si tenéis que usarlo pero tampoco veo que lo altere significativamente.

En fin, seguro que me dejo mucho en el tintero porque tampoco he querido meterme en los muchos nombres que se le da en Andalucía (salmorejo, ajoblanco, etc) a un producto que es más o menos siempre el mismo.

¡Hagan juego, damas y caballeros!


#2

Se parece a un gazpacho :sisi3:


#3

Me ha entrado hambre.


#4

¿Lo recomiendas? es la primera vez en mi vida que oigo/leo que alguien le echa mayonesa al gazpacho. Ojiplatico que me he quedado.

Yo por mi parte todo muy sencillo. Eso si, lo que hago es dejar los tomates el día anterior en el frigo para que al día siguiente estén más fríos que el FMI. Luego pues lo que dices, aceite de oliva virgen extra, un buen chorrazo (yo todo lo hago a ojo), chorro de vinagre de manzana, un diente de ajo y sal al gusto. Y como dices, con batidora siempre. Rara vez le echo otro ingrediente, que suele ser pepino. Hace años le echaba hasta cerdo adobado si hacía falta, con el paso del tiempo he aprendido que un gazpacho cuanto más sencillo mejor.

Luego para terminar, eso ya son cosas mías, una vez servido, le echo un minichorro de aceite de oliva virgen extra por encima y unos picatostes. Y como Dios.

Edito para decir que siempre lo cuelo. Imprescindible para mi.


#5

Tomo gazpacho casero todos los días, desde junio hasta que termina septiembre. En invierno un día a la semana, el de la “Huerta de Bertín”.

  • 2 Quilos de tomates maduros.
  • 1 Cebolleta.
  • 2 pimientos verdes medianos (italianos los llaman).
  • 1 Pimiento Morrón maduro grande (para dar color).
  • 1 Pepino tamaño Rocco.

Lleno el fregadero con agua y lavo todo lo anterior, sin pelar troceo y pico.

  • 2 Dientes de ajo, picadito también.
  • 1 Vaso de AOVE sin filtrar.
  • 1 Rebanada de pan duro.
  • 1 Vaso de agua.
  • 1 tapón de vinagre de vino de jerez.
  • Unos pellizcos de sal gorda.

Uso la “Thermomix” (Después de mi señora, es la que más manda en casa)

1º Salvo los tomates, hago una tongada con TODOS los demás ingredientes (3 minutos velocidad casi al máx.). El “mejunje” resultante lo reservo para mezclar con los tomates.

2º Hago tres tongadas, cada una de ellas con 1/3 de tomates + 1/3 del “mejunje” (5 minutos velocidad casi al máx.).

3º Al frigorífico (…estoy salivando).
:cosby2:


#6

De verdad. No es ninguna excentricidad. A diferencia de las cremas o purés convencionales que se hacen y se sirven “en caliente” el gazpacho no da problemas de grumos pero sí puede darlos de inestabilidad en la emulsión. Esto lo contrarresta el pan duro pero la mayonesa, que contiene yema de huevo (emulsionante por excelencia), puede ayudar. Además le da al producto un color rosado muy grato y apenas notas cambios en el sabor.


#7

Y si lo fuese, que? soy un frikazo de la cocina y estas cosas me encantan! A ver si me acuerdo de hacerlo y te digo.


#8

Que bien entra el gazpacho fresquito! Sin dejar de lado al salmorejo claro.


#9

En mi casa serias excomulgado y te tirariamos piedros

Eso me recuerda al gazpacho blanco, ajoblanco manchego, gazpachuelo, etc. pero yo personalmente no se lo pongo al gazpacho


#10

Yo, igual que @Parlo no había oído lo de la mayonesa.

En mi caso, lo hago con la Thermomix, ahora que la tengo. No le echo pan, ya que no pelo los tomates. Cebolla, muy poca y pimiento verde italiano siempre. Pepino también y ajo a gusto. Personalmente, no me gusta con mucho ajo. No suelo echarle pimiento rojo, pero si se lo echo, es muy poco. El vinagre y el aceite lo echo a ojo (muchos gazpachos ya).

En el pueblo de mi madre, le echan poleo. Le da un saborcillo, muy particular. Está muy rico.


#11

Hay muchas recetas de gazpacho, pero el “tradicional” ni lleva pimiento, ni lleva cebolla y ni mucho menos lleva mayonesa (que no digo que no esté bueno con esos ingredientes).

Mi versión preferida del gazpacho es:

· Tomates (siempre naturales, nunca de lata)
· Pepino
· Un solo diente de ajo
· Pan duro (de bollo)
· Aceite de oliva virgen extra
· Vinagre a ser posible de manzana
· Puntita de sal

También hago versiones sustituyendo el pan por zanahoria o añadiendo un pimiento, pero repito, con sólo lo básico está de muerte.

Además de los ingredientes, es importante también la forma de tomarlo. Si es en vaso siempre en uno pequeño, que no sea de tubo. Aunque lo ideal es siempre tomarlo en plato con cuchara.

En el caso de tomarlo en plato también es importante el acompañamiento. Mis preferidos son:

· Huevo duro picado
· Atún de lata
· Pepino picado
· Cebolla picada

A mí me encanta con todo, pero la cebolla picada y el atún me vuelven loco.

:cosby2:

Por cierto, esto podría considerarse una parafilia, pero os pido que lo probéis porque es como mejor está el gazpacho. Justo después de batirlo todo, antes de meterlo en la frigorífico, servíos un vasito, repito, justo después, a temperatura natural. Es porno para el paladar.


#12

Hola me llamo @Eimle y también soy parafílico… :cage:


#13
  • Tomates
  • Pimiento verde italiano
  • Pepino
  • Ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de jerez
  • Sal

Quito algunas tiras de piel al pepino, pero el tomate y el pimiento no los pelo.
No echo nada de pan, lo cuelo en un chino, y en lugar de agua echo unos cubitos de huelo.


#14

-tomate
-un poquito de cebolla
-pimiento
-medio diente de ajo
-un chorrito fino de aceite de oliva

Todo junto en la batidora y sin colar


#15

Hoy me toca hacerlo y voy a probar, pero @Lydecker, para 2 quilos de tomate ¿solo una cucharada de mahonesa?.


#16

Viva el gazpacho fresquito justo después de llegar del trabajo.

Yo al ajo le quito lo de enmedio para que no repita.


#17

Acabo de comprobar que la lata de tomate triturado tiene unos 800 g de producto así que, siguiendo las proporciones, añádele dos cucharadas soperas y media de mahonesa. Reconozco que no la hago casera, sino que utilizo la industrial. Las marcas de Unilever (Calvé y Hellmann’s) son las que compro pero te sirve cualquiera.


#18

Lo del diente de ajo, totalmente de acuerdo. Debe ser uno (1).
Acompañarlo con atún de lata puede ser excitante así que lo probaré próximamente.
Tienes razón en que recién batido, probar incluso una cucharadita es orgásmico. Todavía no está frío y notas el sabor de los vegetales.


#19

Creo que viene muy al caso


#20

Grande Juanita Reina. Grandísimos Quintero, León y Quiroga. Hay que majar bien el ajo…